Патентные поверенные это специалисты в области интеллектуальной собственности, успешно подтвердившие свою высокую квалификацию, сдав квалификационный экзамен в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
 
В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:
- имеет постоянное место жительства в Российской Федерации, высшее образование и не менее чем 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);
- обладает знанием законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.
 
Нормативными-правовыми актами, регламентирующими деятельность патентных поверенных в РФ являются:
- Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;
- Патентный закон РФ;
- Положение о патентных поверенных (Утверждено постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 122).
 
Патентному поверенному предоставляется право на представительство физических и юридических лиц перед Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом).
 
Патентным законом РФ и Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" установлено, что иностранные заявители подают заявки на все объекты промышленной собственности и ведут по ним дела только через патентных поверенных Российской Федерации. Исключение составляют заявители стран - бывших субъектов СССР (Республика Беларусь, Украина, Армения, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Узбекистан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан), с которыми Российская Федерация заключила двусторонние соглашения, предусматривающие право заявителей этих стран подавать заявки и вести по ним дела без участия патентных поверенных Российской Федерации.